En la figura 1a y 1b se observan los datos
obtenidos por el método de Wilson junto a los datos experimentales obtenidos de
la tabla 3.23 en Geankoplis, 1998, donde
se observa el comportamiento de la solución a presión atmosférica y fracción de
evaporización a 101,3 kpa. Se evidencia similitud en los datos calculados con
los datos experimentales de Geankoplis, principalmente en el comportamiento del
azeótropo; en 1a por ejemplo, la temperatura de los datos calculados
donde las volatilidades relativas se igualan es muy similar a la temperatura de
los datos experimentales. Igualmente, en 1b, las fracciones mol en vapor
y liquido se igualan a una fracción de 0,89 para ambos casos, el experimental y
el del método de Wilson. Este comportamiento permitió inferir que los datos de
Equilibrio hallados mediante el método seleccionado son indicados para el
calculo de las fracciones x y y para el problema planteado.
En
la figura 2a y 2b, podemos observar el efecto que ejerce la
presión de la cámara de destilación sobre las fracciones mol de líquido y de
vapor de la mezcla etanol-agua; en ella puede notarse que a presión de 6Kpa,
las fracciones mol en el vapor “y” son mayores que las producidas a la presión normal de 101,3 Kpa, es decir,
la cantidad de sustancia volátil en el vapor a presiones de vacío es mayor;
esto se debe a que a una baja presión tanto el componente menos volátil, como
el componente más volátil que es el primero en alcanzar la temperatura de
ebullición, se expanden más fácilmente y evaporan con mayor rapidez,
obteniéndose entonces una mayor cantidad de etanol en el vapor destilado..
También
se puede observar este comportamiento en la figura 4a que presenta los
porcentajes de recuperación del alcohol en el destilado tanto a presión
atmosférica normal como a presiones de vacío para una fracción evaporada de
1/3, en ella se puede apreciar que a presiones mucho más bajas que la
atmosférica aumenta la cantidad de etanol recuperada. Se advierte también que
la diferencia en la recuperación a las diferentes presiones estudiadas es muy
poco significativa, sin embargo la figura 4b, expone que el destilado
obtenido a presiones de vacío es bastante mejor que a presión atmosférica, por
ejemplo, a presión de 6 Kpa la pureza del destilado está 10 puntos por encima
de la pureza a 101,3 Kpa.
Adicionalmente,
en las figuras 3a y 3b, se presentan los porcentajes de
recuperación y de pureza del destilado a tres diferentes fracciones evaporadas,
se observa que a mayor cantidad de vapor destilado, habrá indiscutiblemente una
mayor recuperación del componente más volátil; no obstante, la pureza del
destilado es menor cuando la cantidad de vapor destilada es grande, pues si
aumenta la cantidad de vapor, existirá en este también una mayor cantidad de
componente pesado.
Por
otro lado, en la figura 2a y 2b
se observa que al cambiar la presión del sistema, para la mezcla etanol
– agua de 101,3 Kpa a 6 Kpa, cambia la concentración en la que se igualan la
fracción mol de líquido y vapor, y se produce un cambio en el comportamiento de
la separación. También, en las figuras 5a, 5b y 5c, se observa
que la destilación con vacío posibilita entonces destilar sustancias a
temperaturas inferiores de su punto normal de ebullición, ofreciendo buenos
resultados en cuanto a eficiencia de la operación. También Gomes afirma
que cuanto mayor es el grado de vacío, menor es la temperatura de la
destilación, y esta forma de operar es utilizada normalmente en la industria
para purificar vitaminas y otros productos inestables que pueden deteriorarse a
altas temperaturas. También, (S. Kumar et al, 2010) advierte que la
concentración del etanol aumenta con la disminución de la presión, por
debajo de 11,5 kPa aproximadamente, pues
se supera la concentración del azeotropo y teóricamente pueden separarse los componentes
por destilación convencional y que esto podría implicar una disposición de dos
columnas; una para concentrar el etanol a presión moderada para la composición
azeotrópica, y la otra para deshidratar la mezcla casi azeotrópica por
destilación a baja presión (menor a 11,5
kPa).
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